家製の甘酒ミルクソースがとろりのかき氷
阿蘇の伏流水や、地元産の良質の大豆や麦を可能な限り使用して醤油・味噌を醸造する、1872年(明治3年)創業の丸亀醤油。創業150周年の新たなチャレンジとして、2019年6月に直売店奥のスペースに「発酵Cafe マルカメ」をオープンさせた。かき氷専門のカフェとなっており、かき氷には醤油や味噌、ヨーグルトといった発酵素材や、旬のフルーツなどを使用。自慢は甘酒をベースにした自家製のかき氷シロップ・甘酒ミルクソースで、なめらかさや味わいを大切にしたいと少量ずつ仕込むこだわりだ。かき氷は、みそキャラメルナッツ、晩柑生クリームヨーグルト、しょうゆ黒蜜きなこなど醸造元ならではのオリジナリティが満載。発酵タピオカドリンク、甘酒ソイティーなどのカフェメニューもある。
- 住所
- 〒861-0531
山鹿市中1000-2
- 電話番号
- 0968-44-3131
- アクセス
- 営業時間
- 平日11:00〜15:00、土・日曜、祝日〜16:00(売店は9:00〜18:00)
- 定休日
- 平日11:00〜15:00、土・日曜、祝日〜16:00(売店は9:00〜18:00)